Анализ по схеме Портера для компании «Империал вин» в 2005 г.
Так выглядел анализ по схеме Портера для компании «Империал вин» в 2005 г.


Угрозы со стороны конкурентов. Высокие. Конкурентов много. Некоторые из них ведут весьма агрессивную политику: демпингуют, выпускают вино с похожими на ведущую марку («Душа монаха) названиями. Противостоять этим угрозам можно, только укрепляя имидж и репутацию кампании и ее продукции, увеличивая расходы на продвижение, укрепление отношений с дилерами.
Угроза появления новых участников рынка. Постоянно. Барьеры входа в отрасль низкие. Так что это даже не «угроза», а просто постоянно действующий фактор. Противостоять ему можно и нужно так же, как и в случае с имеющимися конкурентами. Появление крупного (с долей более 7-8 % рынка) игрока оценивается как маловероятное.
Угрозы со стороны поставщиков. Низкие. Две трети продукции поставляется с собственного завода в Молдавии. Остальное - покупки на мировом рынке, по мировым ценам. Доли отдельных внешних поставщиков в обороте компании составляют 1-2 %. Эти поставщики могут очень легко и быстро быть заменены другими. В Европе - перепроизводство вина. Любой производитель с удовольствием будет поставлять его в Россию, надежному платежеспособному дистрибьютору.
Угроза появления субститутов. Высока. Это прежде всего слабоалкогольные коктейли (в алюминиевых банках), а также пиво, но оно уже почти достигло своего пика. А вот коктейли - растущий сегмент, и он «отъедает» у вина по несколько процентов годового роста, особенно в возрастной группе 16-27 лет. В качестве ответа на эту угрозу компания прорабатывает возможность выпуска под своим брендом слабоалькогольного напитка на основе натурального виноградного вина.
Угрозы со стороны потребителей. Высокие. Потребители - это прежде всего мелкооптовые торговцы и предприятия розничной торговли. За вход в розничные сети необходимо оплачивать «входной билет». Его цена с каждым годом растет. Лояльность со стороны мелкооптовых торговых компаний низкая. Требуется перманентное стимулирование. В качестве реакции на эту угрозу компания прежде всего рассматривает увеличение расходов на продвижение (трейд-маркетинг) и укрепление бренда компании и продуктовых брендов у конечных потребителей.