Сегментирование 
Сегментирование ч.2


Или: почти 50 % всей собственности в США контролируют женщины старше 45 лет. Женщины совершают более 70 % всех покупок товаров повседневного спроса, более 60% покупок товаров длительного пользования и более 50 % приобретений новых автомобилей и недвижимости. А маркетинговые программы, программы продвижения и реклама по-прежнему в основном ориентируются на мужчин 20-35 лет. Вот самый свежий пример. Более 90 % товаров и услуг, предлагавшихся вниманию потребителей в рамках проходившего летом 2006 г. чемпионата мира по футболу в Германии, было ориентировано на мужчин, а среди болельщиков и гостей чемпионата около 40 % составляли женщины!
Важных характеристик потребителей (физических лиц и домохозяйств) насчитывается несколько десятков.
Пол.
Возраст.
Доход.
Образование.
Статус занятости.
Должностной статус.
Сфера профессиональной деятельности.
Характер труда.
Семейный статус.
Наличие и возраст детей.
Размер и структура домохозяйства.
Этап жизненного цикла семьи.
Вероисповедание.
Этническая принадлежность.
Национальность.
Психологический тип личности.
Темперамент.
Образ жизни.
Структура ценностей.
И т. д. и т. п.

И по каждой из них признак может варьировать от 2 (пол, семейное положение, наличие детей) до 6 и более позиций (возраст, доход, социальное положение, национальность). Если все это учитывать, то рынки придется дробить на десятки тысяч сегментов. Это совершенно немыслимо, хотя и теоретически возможно (с помощью компьютерного моделирования). Но непонятно, как с этим дальше работать. Поэтому при сегментировании, как правило, ограничиваются 3-5 ключевыми критериями.
Мой многолетний опыт проведения маркетинговых исследований показывает, что в России к ключевым «традиционным» характеристикам потребителя относятся следующие.